想,这里又出现土司王覃氏夫人,这个覃氏夫人与唐崖的覃城有没有关系呢?很可能是同一个宗族的。
我正想问问额兰果,却发现她又被满鸟鸟招呼下楼了,我们只好闷闷地在后面跟着听她和满鸟鸟摆的热之闹之。
在额兰果的讲述过程中,我惊奇地得知额兰果是一名正在实习期的在校大学生,而且还上的是北京一所知名的大学,这次回到鱼木寨是来看望老父老母和爷爷的,顺便帮助父母在农忙季节做点力所能及的事。这让我对额兰果这个朴实却清丽的土家女子刮目相看,相处了这么半天,居然愣没看出大学生的架子来,了不起!
出了寨楼,我们眼前又是一亮,起初我以为所谓的鱼木寨不过就是几家普普通通的吊脚楼组成,哪知我们看到的情景却让我们感觉大错特错。入目处就是一片巨大的西高东低的类似盆地的地方,四面的缓坡是一溜一溜的梯田,田里的稻香随风而至,其间夹杂着几声苍凉而悠扬的山歌,清脆而古朴的牛铃声声入耳,惹得一群鸟叫此起彼伏,但只闻其声而不见其形;翠竹古楼之间炊烟袅袅,鸡犬声相闻,呼儿唤母的声音也格外温馨。
我几乎怀疑自己在做梦,这里不会就是陶渊明笔下的“桃花源”吧?
震憾之余,我也不忘放眼远眺。大树倒是看到不少,但都不是帛书中记载的梭椤树,心里略有些失望,本打算问问额兰果,但见她说得正当热闹,那个神秘的老头也并没说此地就是梭椤藏身之所,我也就打消了这个念头。
我们一边走,一边听额兰果脆生生地介绍“鱼木寨”——
鱼木寨人清代前几乎全为穴居,现存居住、织布、榨油、铸币崖穴多处。鱼木寨四周悬崖峭壁,前后有两道寨门,寨门一关,仿佛与世隔绝,寨上土家吊脚楼式的建筑风格和纯朴的山寨民风,以及保存完好的一座座明清时期规模宏大、工艺精湛的古墓群和积淀深厚的古青石文化,与山水田园自然融合,古朴淡雅。鱼木寨人的祖先投入巨大虔诚营造的这方小天地,给原始的村庄以精致,给宣嚣的人世以宁静,给向往的内心以寄托,给延续的生命以灵机。寨内具有浓浓的古青石文化氛围,屹立寨颈城堡式的古炮楼,古墓上精致的图文,巧夺天工,栩栩如生的匾联、浮雕,刻在青石板上的“训子篇”,凿在悬崖上的古栈道,还有古城墙、石磨、石缸、石桌、石凳、石盆、石碾、石瓢、石路……,无一不是青石与鱼木寨人完美的结合。
鱼木寨整个山寨一个寨门进,一个卡门出,独特的地物地貌国内罕见、绝无仅有。寨上道路险要,“亮梯子”建于绝壁之上,每级均用条石一头插入岩壁,一头悬空建成。手扒岩笔直凿于岩上,形如弦月,岩陡苔滑,斗胆攀登,魂系蓝天,人称“天梯”,正所谓“蜀道难,难于上青天”。寨内墓碑规模宏大,如山中之城,墓雕精美绝伦、变化多端,龙凤交尾图、蛇凤太极八卦图,构思巧妙,鱼龙变化、龙草变化、龙人变化,惟妙惟肖、栩栩如生,令人想入非非。鱼木寨民风、习俗古朴,崇祀丫公天子、坐活夜、碑屋、崖墓、哭嫁等古老的民风民俗仍在生生不息。
我们一边走一边听一边看,有种做梦的感觉,仿佛一群不小心闯入世外仙境的浊人!