从成都至索县,有一千七公里之遥,而且很多路段的地势都比较险峻,我们足足走了两天两夜,才总算到达了索县县政府所在的亚拉镇。
巴桑住得比较偏远,离亚拉镇有七八十公里,不过,他在跟海胡子通完电话的当天,人就赶到了亚拉镇,已经在镇上等了我们整整两天了。
亚拉镇很小,就几条不长的街道,镇上的居民都穿着显著的藏族服饰,或许是因为地处交通要道的缘故,每年途径这里前往拉萨的游客应该也不少,对于我们的到来,当地人倒是并未表现得有多么好奇。
我们在镇中心找了一家川菜馆,这家川菜馆应该主要是针对外地游客,因为现在这个时候来西藏旅游的人已日渐稀少,我们这一路上,基本上就没见到几台往藏区方向行驶的汽车。所以尽管已经到了午饭时间,但店里面却显得冷冷清清,几乎没有一个客人。
见我们一行人走进店里,店里的老板娘立刻热情地迎上前来,招呼我们坐下,老板娘是四川阿坝人,一口地道的川普,听着竟让人有一种“异地闻乡音”的感觉,倍感亲切。
我们随便点了几道家产菜,店老板与老板娘便都进厨房里忙活去了,店里只剩下一个七八岁的小女孩,趴在柜台上,一边做着作业,一边时不时地偷瞄我们一眼。
由于不是旅游旺季,店里意实在太过冷清,为了节约成本,所以店老板将店员都遣散了,他们夫妇二人现在既是老板,又是服务员,还身兼厨师。
在等待上菜的时候,海胡子给巴桑打了个电话,不过五分钟之后,一名身材魁梧,皮肤黝黑,面色冷峻,身穿藏族服饰,头戴一顶黑色藏族毡帽的中年汉子走进了店内。
海胡子见到那名藏族汉子,立刻起身迎了上去,两人二话没有多说,先是来了一个热情的拥抱,寒暄了几句之后,海胡子将藏族汉子带到我们跟前,介绍说:“这位就是我的战友巴桑。”[阴阳手记] 首发 阴阳手记254
巴桑脱下帽子,将帽子拿在胸前,冲我们微笑着鞠了一躬,并开口说了一句:“扎西德勒。”
在来之前,我们都做过一些功课,知道“扎西德勒”是藏语“你好”的意思,大家赶忙起身回应:“扎西德勒。”
我们热情地招呼巴桑坐下,与他交谈了起来。
巴桑告诉我们,他现在在亚拉镇郊区办了一个牧场,规模不小,养了几头牦牛,还有上千只山羊,每年纯收入有四五十万元。现在他的牧场请了四五名工人帮忙打理,基本上不用他怎么操心,所以没事的时候,他就开车四处转悠,这些年来,他几乎走遍了整个藏北地区,甚至一些人迹罕至的高寒山区,也留下了他的足迹。
听了巴桑所说,董教授问道:“不知巴桑兄弟有没有去过达嘎多玛村?”
一听达嘎多玛村,巴桑立刻点头答道:“当然去过!我有个老伙计就住在那儿,前些年一场大风
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