仞的石崖,高近百米,绵延数百米,气势磅礴。千百年的风吹雨打,『潮』起『潮』落,在崖上留下了自然形成的图案,如漓江九马画山般考验着人们的想象力。
铜锣甩的码头,是一个简易的水泥平台,在“断崩古道”的下方。这里是一处断崖,绵延的山脊在这里断为两截,名曰断崩。现在的石阶是上世纪六十年代当地驻军为方便出行而修筑的,有钢管扶手,感觉十分险峻。
都说“断崩难,难于上青天”,当我看到钢管扶手外,几成90度的石崖上有一串仅容半只脚的石窝窝时,我就知道此话一点都不夸张。过去在铜锣甩有二三十户人家,人要进出,山崖上凿出的石窝窝便是必经之路。
传说,过去当地人娶媳『妇』,都要在姑娘头上罩一块头巾,由新郎背着从这里的悬崖峭壁上过,姑娘想回家,新郎老是找借口拒绝。一旦姑娘看到绝壁上的石窝窝,没有一个不哭的。
过了断崩古道,就到了几年前开发的铜锣甩度假村,参天古木中,有几幢木屋别墅,风光不错,但是现在来的人已经很少了,只有一个老人看管着。
铜锣甩的最后一位老人
听到过铜锣甩的很多人说起,来这里肯定会遇到一位老阿婆,她是铜锣甩正宗的“原住民”。果然,在度假村的后面,我们见到了这位阿婆,她正在屋外的土灶上烧午饭。
阿婆姓何,五十年代初嫁到铜锣甩,就一直住在这里。老人说,来到这里的游客,都会和她聊上几句,还要拍照,宁波的,上海的,杭州的都有。我们便和她攀谈起来。
“以前,这里的人家有三十多户,村子就在度假村那里,一百多人,人丁挺兴旺,都是打鱼人,八月出门,到第二年的两三月才回来。”阿婆回忆着,“六七十年代后,这里的人就陆陆续续搬出去了,现在就剩下我最后一个人了。”
阿婆一直不肯说出自己的年龄,而她的身世也颇为辛酸。阿婆有过儿女,但是因为一些原因(这里不便透『露』),早已不在一起。28年前,丈夫就过世了,也就是说阿婆一人在这悬水小岛上住了28年,其中的寂寞难以述说。
阿婆的生活全是依靠自己的双手。屋前屋后种着一些蔬菜,烧饭的柴火都是自己捡来的。阿婆时不时到山下岸边的礁石上拾螺,能拾到一些芝麻螺、茅娘等贝壳类海货,然后走一个多小时的山路,到大鱼厂码头那边坐渡船到台门卖掉,换些生活必需品回来。
说起断崩古道,阿婆说,峭壁上的石窝窝是第一代在铜锣甩定居的居民凿出来的,也就是阿婆的太太婆这一代。以前她也是被蒙着头巾背上铜锣甩的,但是住在这里久了,走那条古道,也就不成问题了。“只能从那里走,人都是『逼』出来的,直到后来部队造了台阶,才不用爬悬崖了。”
后来,我们才知道,铜锣甩一直没有通电,阿婆还从来没有用过电灯、看过电视。但她一直在自己的家园坚守着。
“舟山第一石”
如果说,悬山岛的灵魂在铜锣甩,那么铜锣甩的灵魂则在盼归崖。
过了度假村,沿着山路一直往东走,就到了一处废弃的军营。铜锣甩曾经是军事要塞,大裁军后,留下了许多军用坑道和战壕。虽已是残墙断壁,荒草丛生,但一些字迹依稀可辨的口号还是把我们的思绪拉回到那个年代。
虽已是初冬,山路两边还是郁郁葱葱,山花点点。路,
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